Receita

Conheça o universo vegano com essas 11 receitas

 

A cada dia temos mais vegano. Optar por esse modelo de vida não influencia somente a sua alimentação, como também o consumo. Desse modo, graças a esse modelo de vida o consumo consciente e sustentável tem ganhado espaço e deixado de lado o consumo por impulso.

Essa modificação no perfil do consumidor é reflexo da sua própria tomada de consciência frente aos objetivos do capitalismo. Mas o que é ser vegano?

 

O que é ser vegano ?

vegano
Dentro desse contexto é preciso entender que ser vegano vai além de modificar hábitos alimentares. Como mencionado anteriormente o veganismo é um movimento, que em suma, busca zerar o consumo de qualquer produto de origem animal. E o que isso significa?
Ser vegano significa não se alimentar de produtos de origem animal, como carne, queijo, leite, ovos, dentre outros. Mas além disso, é também não utilizar nenhum produto de origem animal, como cosméticos que são testados em animais, roupas e sapatos que possuem pele de outros animais, bem como não frequentar espaços e consumir atrações que explorem animais.
Mas peraí, ser vegano não é o mesmo que ser vegetariano?

 Diferença entre vegano e vegetarianismo

diferença entre vegetarianismo e veganismo

Não. Veja que o veganismo vai além de restrições alimentares. Por outro lado, o vegetarianismo se restringe a não consumir produtos de origem animal na alimentação. Desse modo, os vegetarianos podem optar por ainda consumirem produtos de origem animal em outros setores, como cosméticos e roupas.
Agora que entendemos o que é ser vegano é preciso entender que se tornar um pode não parecer assim tão fácil. Isso porque existem ainda poucos produtos e serviços no mercado que atendam às exigências desse público. Por isso, é necessário criatividade, principalmente quando o assunto é comida.
Portanto, hoje trouxemos algumas receitas que vão te ajudar a engatinhar no universo vegano.

Receitas Veganas

A quem diga que ser vegano é muito complicado. Isso porque as possibilidades de acesso a alimentos veganos é um pouco escassa. Entretanto, agora que você já sabe o que é ser vegano é possível improvisar e fazer sua própria refeição.
Para tanto, trouxemos uma seleção de receitas veganas para você. Aqui você terá opções de receitas veganas para o café da manhã, almoço, jantas e sobremesa.

 

Café da manhã vegano

Pão de Queijo

Pão de queijo vegano

Ingredientes:
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/3 xícara de óleo
  • 2 xícaras de batata salsa amassada (tipo purê)
  • 1 xícara de água quente
  • sal a gosto
  • temperos a gosto (salsinha desidratada, ervas finas, alho desidratado, gergelim, linhaça)
Modo de preparo:

O primeiro passo da receita de pão de queijo vegano é descascar as batatas e colocá-las para cozinha na água.
Em seguida, após cozidas, retire as batatas da água e as amasse até ganharem a consistência de um purê. Por fim, reserve a água utilizada no cozimento. Logo após, em um recipiente misture as batatas amassadas com o polvilho azedo e doce, com o óleo, o sal e a água quente do cozimento das batatas. Nesse momento você pode utilizar as mãos para misturar melhor a massa.
Quando a massa estiver uniforme separe-as em pedaços menores, modele as bolinhas e as coloque em uma assadeira. Mas lembre-se de manter a distância entre as bolinhas pois a massa duplicará o seu tamanho. Coloque tudo isso no forno, que deve estar preaquecido a 180°C, e deixe as bolinhas por 20 minutos, ou o quanto for necessário para assá-las.

Mingau de Milho Verde

mingau de milho verde
Ingredientes:
  • 4 espigas de milho verde
  • 1,5 litros de leite de soja ades sabor original
  • 1 lata de condensado de soja soymilke
  • 1 caixa de creme de leite de soja soymilke
  • 200 g de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco
  • raspas finas de 1 limão médio
  • 15 colheres de sopa de açúcar
  • 2 paus de canela
  • canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:

Retire os caroços do milho da espiga e bata-os no liquidificador com metade do leite de soja. Em seguida, coe essa mistura, e o que ficar na peneira deve ser descartado.
O próximo passo é colocar o líquido coado em uma panela, acrescentar açúcar e o restante do leite de soja, a canela em pau, o leite de coco, o condensado de soja, as raspas de limão e o coco ralado. Após misturar tudo isso leve a panela ao fogo brando por 60 minutos. Nesse momento é importante não parar de mexer o conteúdo da panela.
Após os 60 minutos desligue o fogo, retire a canela em pau e acrescente o leite de soja soymilke. Por fim, misture tudo mais uma vez. Em seguida, coloque o mingau de milho verde vegano em uma travessa, polvilhe canela e coloque no refrigerador por pelo menos duas horas.

 

Almoço/Jantar vegano

Purê de Batatas

purê de batata
Ingredientes:
  • 1/2 kg batata inglesa
  • 1 colher azeite extra virgem oliva
  • 1/2 maço de salsa picada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
Modo de preparo:

Primeiramente, você deve cozinhar as batatas até que elas fiquem moles e que possam virar um purê. Em seguida, retire as batatas da água e as amasse. Por fim, acrescente os demais ingredientes e sirva quente o seu purê vegano de batatas.

Omelete vegano

omelete

Ingredientes:
  • 1 xícara de grão-de-bico (já deixado de molho na água de um dia para o outro)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma
  • 2 xícaras de água
  • cebolinha, salsinha, gergelim, cebola picada e outras ervas a gosto
    sal a gosto
Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho em água, e em seguida coe. Em seguida, despeje o grão-de-bico no liquidificador, acrescente água, aveia em flocos e cúrcuma e bata tudo até virar uma massa homogênea.
O próximo passo é transferir toda a massa para um recipiente para que assim você possa acrescentar os demais ingredientes e misturar tudo. Por fim, pré-aqueça uma frigideira antiaderente e acrescente um fio de azeite para untar a superfície. Em seguida, basta despejar a massa na frigideira e fritar. O processo de cozimento é bem semelhante ao de uma omelete normal, por isso a dica aqui é seguir a mesma lógica.

Lasanha Vegana

lasanha de berinjela

Ingredientes:
  • 1 caixinha de massa de lasanha sem ovos (eu costumo usar 12 folhas da massa)
  • 2 caixinhas de molho de tomate (dá mais ou menos 1 kg de molho)
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 abobrinha italiana pequena
  • 2 berinjelas pequenas
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 colheres (sopa) rasas de sal
  • 1 colher (café) rasa de curry
  • 1 colher (café) rasa páprica picante
  • 2 colheres (sobremesa) rasas de orégano
  • 1 maço pequeno de cheiro verde
  • 1 colher (café) rasa de açúcar
  • 2 palmitos
  • 10 castanhas-do-pará
Modo de preparo:

Primeiramente, pique a cebola e os dentes de alho, e rale a abobrinha e reserve. Além disso, corte as berinjelas em rodelas bem finas e reserve.
Em seguida, em uma panela grande coloque as 3 colheres de óleo e a cebola picada, o alho e refogue.

Por fim, acrescente a abobrinha, 1 das colheres de sal, o currya, a páprica picante e o orégano, e mexa até começar a soltar água.
O próximo passo é mexer bem todos os ingredientes, e por fim, adicionar as 2 caixinhas de molho de tomate e o restante do sal e do açúcar.